dimanche 20 janvier 2013

Conseils alimentaires (Facteurs de risques et nutrition)




Pour entrée ...
Les crudités, certains légumes constituent d'excellentes entrées (carotte, concombre, laitue, tomate ... car pauvres en calories à condition d'utiliser des huiles végétales pour l'assaisonnement. Les entrées à base de poisson sont également possibles, y compris le saumon.
Par contre évitez la charcuterie trop riche en graisses saturées (cholestérol). Seul le jambon maigre fait exception à condition d'enlever le gras.


Donnez du goût à vos plats
Utilisez des épices (poivre, curry), herbes aromatiques
(estragon, basilic, persil ... ) et condiments.
Par contre, limitez le sel, en particulier si vous avez une
tension artérielle limite ou élevée.


Privilégiez les produits de la mer
Consommez du poisson au moins deux fois par semaine. Les fruits de mer apportent
peu de cholestérol. Attention, par contre à la mayonnaise


Choisissez vos viandes
Le veau, le lapin, un rôti de porc dans le filet, apportent moins de graisses que le boeuf. Les volailles sont conseillées... mais il est préférable d'enlever la peau, si vous avez un taux de cholestérol élevé.


Feu vert aux légumes
Les légumes doivent être consommés, et sans restriction. Ils apportent, de plus, vitamines et sels minéraux (calcium, potassium...). Il en est de même des légumes secs (lentilles, haricots blancs ou rouges ... ) ou du soja, tous riches en protéines et pauvres en lipides.
Les féculents (riz, pâtes, pommes de terre) sont également nécessaires à l'équilibre alimentaire. Ce sont des sucres lents qui apportent 20% de glucides. Vous devez également manger du pain, bien qu'il contienne 50 % de glucides. Mais méfiez-vous des biscottes, pains grillés, flocons de céréales qui apportent plutôt 75 % de glucides.


Vous avez besoin de calcium
Une alimentation équilibrée comprend nécessairement des laitages (apport en calcium). Si vous avez un cholestérol élevé ou un surpoids, évitez les produits laitiers entiers, et, privilégiez le lait demi-écrémé, les courts ou fromages blancs à teneur réduite en matières grasses. Supprimez le beurre et la crème trop riches si vous avez du cholestérol et, de toute façon, limitez-en la consommation.


Attention aux produits sucrés
Confiseries, pâtisseries... apportent des "sucres rapides" et facilitent la prise de poids.
*A déconseiller chez le diabétique et à éviter en cas de triglycérides élevés. Préférez les fruits qui apportent fibres et vitamines.


Modes de cuisson
Choisissez plutôt des MODES DE CUISSON sans apport de matières grasses à l'eau, à la vapeur, en papillote, au grill ou barbecue...
UN DERNIER CONSEIL... QUI N'EST PAS ALIMENTAIRE ', Brûlez" quelques calories en ayant une activité physique régulière... celle que vous aimez (marche, course, vélo, gymnastique, ... ) au grand air et 2 ou 3 fois par semaine.



Vos repères de consommation correspondant aux objectifs du Programme national nutrition santé
Fruits et légumes
au moins 5 par jour
  • à chaque repas et en cas de petits creux
  • crus, cuits, nature ou préparés
  • frais, surgelés ou en conserve
Pains, céréales
pommes de terre
et légumes secs
à chaque repas et selon l’appétit
  • favoriser les aliments céréaliers complets ou le pain bis
  • privilégier la variété
Lait et produits laitiers (yaourts,
fromages)
3 par jour
  • privilégier la variété
  • privilégier les fromages les plus riches en calcium, les moins gras et les moins salés
Viandes et volailles
produits de la pêche
et oeufs
1 à 2 fois par jour
  • en quantité inférieure à celle de l’accompagnement
  • viandes : privilégier la variété des espèces et les morceaux les moins gras
  • poisson : au moins 2 fois par semaine
Matières grasses ajoutées
limiter la consommation
  • privilégier les matières grasses végétales (huiles d’olive, de colza...),
  • favoriser la variété
  • limiter les graisses d’origine animale (beurre, crème...)
Produits sucrés
limiter la consommation
  • attention aux boissons sucrées
  • attention aux aliments gras et sucrés à la fois (pâtisseries, crèmes dessert, chocolat, glaces...)
Boissons
de l’eau à volonté
  • au cours et en dehors des repas
  • limiter les boissons sucrées (privilégier les boissons light)
  • boissons alcoolisées : ne pas dépasser, par jour, 2 verres de vin (de 10 cl) pour les femmes et 3 pour les hommes. 2 verres de vin sont équivalents à 2 demis de bière ou 6 cl d’alcool fort
Sel
Limiter la consommation
  • préférer le sel iodé
  • ne pas resaler avant de goûter
  • réduire l’ajout de sel dans les eaux de cuisson
  • limiter les fromages et les charcuteries les plus salés et les produits apéritifs salés
Activité physique
Au moins l’équivalent
d’une demi-heure de marche rapide par jour
  • à intégrer dans la vie quotidienne (marcher, monter les escaliers, faire du vélo...)


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